简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县水利局 >> 发展规划 >> 工作计划

龙南县水利局2019年安全生产暨秋冬季节森林防灭火工作方案
信息分类: 工作计划 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-09-13 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27190-0302-2019-0002 责任部门:

为切实做好今年秋冬季节安全生产工作,有效预防和减少森林火灾事故发生,坚决防范遏制重特大事故发生,确保人民群众工作生活安全,现制定本方案:

一、切实提高认识,提高政治站位

中秋佳节近在咫尺,新中国成立70周年大庆也日益临近,大事要事喜事在近期高度集中,迎大庆、保稳定、保安全进入攻坚期、关键期、敏感期,同时也是安全生产事故的多发期、事故防控的关键期。

全局要充分认清当前安全生产的严峻形势,始终绷紧安全生产这根弦,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任,以对人民极端负责的态度,守初心、担使命,按照“觉政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,为加强安全生产工作的组织领导,水利局成立安全生产领导小组,负责统一指挥、组织协调安全生产工作。局党组书记、局长为组长,党组成员为副组长,各股室负责人为成员,一把手亲自抓,切实加强安全生产工作领导,做到部署到位、责任到位、检查到位、措施到位。全局要全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,针对秋冬季森林火灾易发多发特点,切实履行安全生产工作职责,强化监管执法,加大检查力度,督促企业严格执行安全生产制度规定,全面落实各项安全防范搪施。各企业要严格落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,依法依规加强安全生产工作。

二、结合行业实际,认真深入一线,认真摸排

秋冬季车流、人流、物流集中,生产经营单位生产经营活动繁忙,各种大型集会众多。局安全生产领导小组要深入分析、预判群众出行的情况和本地、本行业领域安全生产规律特点,全面分析研判重大风险点,以百日行动为抓手,纵深推进十大专项整治行动、落实企业主体责任,紧紧抓住重点行业领域不放松,坚决防范安全生产事故,全力维护安全稳定。

紧盯水利领域重点行业。局属各股、站、室要再次组织力量对所有水库、山塘、河道、电站、在建工程管理范围开展一次执法检查,对安全风险和事故隐患全面彻底梳理、排查和整治,做到不留空白、不留死角,确保措施落实到位,确保工作成效。

(一)水库、山塘、河道、电站方面

一是进一步加强水库、山塘、河道、电站警示检查。严禁在水库、山塘、河道、电站管理范围内游泳和从事其他违法与危险的作业。对县(市、区)水利局直属管理的水库,河道、电站应重点进行安全检查。同时要指导、督促乡镇和有关单位及水库和山塘承包(租赁)人做好所经营、管理的水库和山塘的安全警示检查工作。

二是进一步加强河道警示检查。在下列范围内应设立防范溺水警示牌。(1)易发生安全事故的河段;(2)人口密集及活动频繁的河段;(3)已进行河砂开采作业的河段;(4)饮用水源地保护区范围的河段;(5)正在进行涉河建设施工的河段;(6)其他需要设立警示牌的河段。

三是进一步加强警示牌规范性检查。对已设立警示牌的,要检查警示牌的内容(含字迹是否清晰)和牢固性等。损坏了的,要尽快重新制作并设立;未设立警示牌的,应立即设立。新设立的警示牌要求做到标识醒目、字体规范、内容明确具体。有条件的地方,还可悬挂警示横幅、张贴标语。警示牌与横幅标语应明确:水库(山塘)、江(河)水情复杂,严禁下水库(山塘)、江(河)游泳,否则后果自负等内容。

(二)在建水利工程施工方面

1. 安全生产责任落实情况:重点检查各参建单位安全生产责任状签订情况,安全生产管理机构设立及人员配置情况,安全生产管理制度建立情况。

2. 新开工和复工安全生产检查情况:重点检查项目各参建单位是否开展节后开工和复工安全生产检查。施工单位是否开展隐患排查,对排查发现风险和隐患是否采取有效的应对和整改防范措施。

3. 安全生产措施落实情况:重点检查各参建单位是否对项目重大危险源进行辨识,是否按要求编制和实施危险性较大的分部分项工程专项施工方案。

4. 人员队伍管理和安全应急保障情况:重点检查项目各参建单位安全生产生产管理和作业人员到岗情况,是否持证上岗。检查是否编制安全生产应急预案,应急队伍、物资储备、教育培训是否到位。

5. 施工建设现场管理情况:重点检查现场文明施工情况,检查施工现场隐患排查整改是否到位,施工警示标识是否齐全。

(三)秋冬季森林灭火工作方面

森林防灭火工作事关重大,当前,全国大部分地区将陆续进入秋冬季森林防火期。全局要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把森林防灭火工作摆在更加突出位置,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救的方针,层层压实各级责任,全面提升综合防控能力。加强防灭火队伍建设,扎实做好防灭火教育、货源管控、隐患治理、防火设施建设等基础工作,加强监测预警,完善应急救援体系,筑牢安全屏障。

三、树立隐患就是事故的意识,认真整改

要始终保持打非治违高压态势。全局紧紧围绕百日行动,把专项整治、企业责任落实、隐患排查整治等重点工作有机地结合起来,坚决克服厌烦情绪、畏难情绪,凝神聚力,把措施落实好,把办法想全面,把责任再压实,齐抓共管,精准发力,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排查重大安全隐患。要对发现的问题隐患和严重违法违规行为,落实“四个一律”“五个一批”执法措施,落实行政执法公示制度,让企业的违法违规行为无处可躲,人人皆知,始终保持打非治违高压态势。凡是发生生产安全事故的企业,必须坚决予以停产整顿,一律从严从重出发和追究责任;凡是存在重大隐患或者隐患限期整改不到位的,必须坚决停产整顿;凡是安全生产没有保障的,必须坚决停产整顿。

四、坚决把问题消灭在萌芽状态

要抓住重大隐患整改不放松,全局牢固树立隐患就是事故的理念,对隐患绝不能掉以轻心,必须一抓到底。对省、市挂牌督办的重大隐患,务必在9月底前全面彻底整治到位。对不按照要求整改或拒不整改的,发现一起、查处一起,直至取缔关闭。同时,要对近期新发现的问题隐患,建立台账,明确整改责任单位、责任人,限期整改到位;对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。

要组织开展督促检查,组织开展安全生产督促检查,采取明查暗访、“双随机一公开”等方式,检查严字当头,抓住典型案例加大通报约谈等工作力度,全力确保安全生产稳定。对秋冬季期间安全生产责任落实不力,企业主体责任监管不到位,存在大量非法违法及事故多发的地区,将予以通报约谈。

五、建立完善的规章制度

严格执行领导干部到岗带班制度、24小时值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要结合实际,制定具有针对性和可操作性的应急救援预案,加强培训和演练,落实应急准备措施,储备必要的应急抢险物资,确保一旦发生生产安全事故或紧急情况。第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

                         2019912


龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0  电话:0797-3523144  传真:0797-3523144 
  赣ICP备14000844号  政府网站标识码:3607270006  

赣公网安备 36072702000125号