简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县农业机械局 >> 发展规划 >> 工作计划

江西省农业农村厅农业机械化管理处2019年工作要点
信息分类: 工作计划 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-05-14 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27202-0302-2019-0003 责任部门:

江西省农业农村厅农业机械化管理处2019年工作要点

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。今年全省农机化工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻全省农村工作会议和全省农工部长农业局长会议精神,以贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔201842号)为总任务,以助力实施乡村振兴战略为重点,建立农机化发展协调推进机制,着力补短板、挖潜力、增优势,推动农业机械化向全程全面高质高效升级,为农业农村现代化提供有力支撑。全年将围绕既定工作目标,推进两项重点工作,同步推进四大主要任务。

一、主要预期目标

围绕脱贫攻坚和九大产业发展需要,进一步优化农机装备结构,大力推进复合性、高性能、智能化农机的应用,全年全省农机总动力新增50万千瓦左右。聚焦关键环节、短板痛点,进一步推动农机农艺融合,良种、良法、良地、良机配套,力争水稻机械化种植率提升2个百分点,主要农作物综合机械化率和水稻耕种收综合机械化率均提升1个百分点,新增4-5个全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县,保持农机安全生产形势稳定,确保不发生重大安全生产事故。

二、两项重点工作

(一)全力推进水稻育秧中心建设。建立项目带动,工商资本、金融资金共同投入的模式,全年在14个县(场)建设一批水稻育秧中心,探索开展“商品化供秧、合同化插秧”、“集中催芽、分户育秧”等方式,大力突破水稻机械化种植短板。力争通过2-3年时间,在全省建设150个左右水稻工厂化育秧中心,逐步形成“育秧中心为带动、合作社为主体、种粮大户参与、种植散户为辅助”的水稻机械化育秧插秧推广模式,促使主产区基本实现水稻生产全程机械化。

(二)全力推进农机购置补贴“三合一”试点。进一步梳理农机购置补贴实施操作薄弱环节,完善农机购置补贴手机APP系统,加快部署使用补贴机具二维码生成系统和江西农机管理服务系统,升级使用农机购置补贴辅助管理三年不间断系统和补贴机具信息化投档平台,做到系统之间信息互联互通。实施二维码唯一识别、定位轨迹监测、手机APP“三合一”的农机购置补贴申报方式,实现补贴办理最多跑一次,提升政策落实满意度。

三、四大主要任务

(一)着力加快全程全面机械化。

1、实施水稻全程机械化推进行动。运用好粮食生产省长责任制考核的指挥棒,充分发挥市、县政府在推进水稻全程机械化中的积极作用。举办“百万农机闹春耕现场演示活动”,全力营造水稻机械化种植的浓厚氛围。加快高效植保、产地烘干、秸秆处理等环节与耕种收环节机械化集成配套,发布一批具有区域特点的全程机械化解决方案。加快推进水稻生产绿色机械化试验示范项目和水稻育秧中心项目建设,示范带动周边地区农机化水平提升。

2、积极推进全面机械化。围绕果菜茶、畜牧水产、中药材、油茶等产业以及现代种业和农产品初加工的需要,提高农业机械化科技创新能力,加强产学研推用联合攻关,加快集成一批可示范的机械化技术与模式。积极对接高标准农田建设,推动农田地块小并大、弯变直、陡成坡,实现农田“宜机化”,改善农机通行和作业基础条件。结合田园管理、高效种植、设施栽培、自动投喂、无害化处理、物联网终端等农机装备的推广,举办形式多样、内容丰富的体验式、参与式的现场演示、展示等活动,推进农业生产全面机械化。

3、提升农机社会化服务能力。培育农机新型经营主体,引导发展农机社会化服务的“订单模式”“代管模式”“入股模式”。推动农机服务业态创新,通过与益农社、供销e家、E邮购等合作,建设一批“全程机械化+综合农事”服务中心,推动农机农事深度融合,为周边农户提供全程机械作业、农资统购、技术培训、信息咨询、农产品销售对接等“一站式”综合服务。继续开展农机专业合作社带头人轮训,培养一批爱农机、懂技术、善经营的农机人才。

4、组织重要农时机械化生产活动。充分发挥农机在春耕、“双抢”、“三秋”、“冬种”等重要农时季节的主力军作用,抢前抓早,做好农机具检修保养、零配件供应、农机用油、机具调度、机手培训、信息服务等协调服务工作。强化农机跨区作业的组织管理和信息引导,搞好作业进度统计和机具调度,保障重要农时机械化生产活动高质量、高效率进行。

(二)大力实施农机购置补贴政策。

5、加快政策落实。进一步拓展补贴机具种类范围,加大畜禽粪污处理、丘陵山区、绿色环保和特色产业适用农机装备支持力度;按规定优化农机购置补贴机具一览表,支持农民使用高性能、复合式、智能化农机装备,不断推进农机科技创新成果在农业生产上的应用,为我省现代农业发展提供更多装备支撑。

6、认真抓好试点。大力做好设施大棚和水果分级机的新产品补贴试点工作,探索农机新产品分类归档、补贴验收、资金兑付的方式方法。在全省范围开展植保无人飞机补贴试点,规范和促进植保无人机在我省的推广应用。进一步加大力度推进农机报废更新,加快淘汰老旧农机装备,推动报废更新试点覆盖全省。

7、加强政策监管。严格落实农财两部要求,强化监管措施,严厉打击各种违规行为,依法依纪从严整治违规问题,大力维护公平、公正的农机购置补贴市场环境。全面推行农机购置补贴内控制度,进一步规范业务流程,强化监督制约,推进政策廉洁、高效实施。重点围绕资金预测、抽查核验、信息公开、投诉处理等,推动农机购置补贴资金使用绩效管理向市县延伸,提高财政资金使用效益和效率。

8、加大服务力度。加大信息化在农机购置补贴领域中的应用,探索远程核机、信息化核机等措施,做到信息多跑路、农民少跑腿。做好农机购置补贴信息公开专栏建设,主动公开资金情况、操作程序、投诉咨询方式等,接受农民群众和各方面监督,不断推动政策“公开、透明、规范、高效”实施。积极争取财政部门和金融机构的支持,减轻农民购机用机资金压力。

(三)全力保障农机安全生产。

9、压实农机安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,压实领导责任,压实属地管理责任,各级农机部门主要领导要切实担负起安全生产第一责任人的责任。各级农机部门要根据各自职责,加强安全生产督导检查,确保部署到位、措施到位、落实到位。

10、推进“平安农机”建设。继续组织开展农机安全生产专项整治,排查农机安全隐患,开展农机“安全生产月”和“安全宣传咨询日”等活动。继续推进变型拖拉机清理整治,实现“销零”目标。继续深入开展“平安农机”示范创建,全年创建5-7个“平安农机”示范县和5-7个全国农机安全监理示范岗位标兵,争取创建1个全国“平安农机”示范市。

11、构建农机保险体系。积极引导农民提高风险防范意识、增强防范能力,争取农机政策性保险支持,鼓励农机户购买农机商业保险,支持农民互助协会开展农机互助保险,形成多险种互补的机制,推动农机保险在全省普及。

12、加强农机安全监理规范化建设。机构改革将对监理机构和人员带来极大冲击,要强化机构建设、经费保障、人员配置和业务规范,加强农机安全监理工作规范化标准化制度化建设,提高农机监理工作效率,努力打造一支工作能力强、精神面貌好、专业技术精的监理队伍。

(四)倾力加强农机化能力建设。

13、办好农机职业技能竞赛。做到以赛代训,提升农机手操作技能水平和安全生产意识,增强农机手的职业荣誉感和认同感,打造农机行业发展交流平台,传递农机化发展正能量。做到以赛引商,协助地方农机工业园的招商工作,促进我省农机工业发展。

14、推进机械化和信息化融合。大力推进信息化在农机化领域中的应用,加快建设农机化管理服务系统,以物联网、移动互联网、云计算、大数据等技术提升农业机械化,加快农业机械化、信息化、现代管理的深度融合,深入推进“互联网+农机作业”,提高农机化智能水平,实现农机具可调度、轨迹可回放、作业面积可计算。

15、提升农机鉴定能力。推动新修订的《农业机械试验鉴定办法》实施,指导省农业机械化技术推广监测站尽快制修订农机鉴定大纲,进一步优化鉴定程序,提高工作效能。推进鉴定平台建设,不断提升我省农机鉴定服务能力。

16、加强农机化队伍建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化干部责任意识和风险意识,加强作风建设,推进党建与业务深度融合,营造农机系统风清气正的良好氛围。特别要加大对机构改革后县级农机部门廉洁从政和业务工作的指导力度,确保改革后农机化队伍不散、人心不乱,推进工作不断、力度不减。深入研究机构改革后业务职能定位,开展多层次、多角度的业务技能培训,提高干部业务工作水平。

17、营造农业机械化良好氛围。不断加强农机化新闻宣传,深入挖掘提炼,坚守传统新闻媒体舆论阵地,发挥新兴网络媒体平台作用,用好江西农业信息网“农机工作”栏目和《南方农机》杂志宣传阵地,全方位展示农业机械化在实施乡村振兴战略和农业农村现代化建设中发挥的积极作用和突出成效,营造良好的农机化发展舆论氛围。

 

江西省农业农村厅农业机械化管理处

2019321

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144