简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县林业局 >> 发展规划 >> 工作计划

龙南县第七次森林资源二类调查工作方案
信息分类: 工作计划 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-08-01 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27210-0302-2019-0002 责任部门:

 

为全面掌握我县森林资源现状,实现森林资源规范化、信息化、数据化、现代化管理,根据《省政府办转发省林业厅关于开展全省第七次森林资源二类调查工作意见的通知》(赣府厅字〔2017127号)和《江西省第七次森林资源二类调查工作方案》(赣林办发〔201871号)及《江西省林业厅办公室关于做好2019年全面开展森林资源二类调查前期有关工作的通知》要求,为顺利推进我县第七次森林资源二类调查(以下简称“二类调查”)工作,特制定本方案。

一、目的意义

开展二类调查是法律赋予各级政府的法定职责,是推进国家生态文明试验区建设、构建我县定期调查与年度变更调查相结合的森林资源监测体系的重要基础性工作,也是检验全县林业生态建设成效的一项重要工作。森林资源二类调查成果,不仅为全县生态文明建设和保护发展森林资源目标考核提供重要依据,为自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计及生态环境损害责任终身追究等提供基础数据,同时也为客观评价各级政府森林资源保护发展成效、制定林业和国民经济发展规划、实施林业分类经营、编制森林采伐限额和林地保护利用规划、科学指导森林经营管理提供决策依据。

二、工作方式

(一)总体抽样调查与小班区划调查相结合。以抽样调查估算的总体蓄积控制总体内小班蓄积。按照抽样精度要求布设固定样地,使我县抽样精度达80%以上。

(二)遥感判读与地面调查相结合。利用最新遥感影像和森林经营档案,开展内业核实、修改小(细)班边界及其属性。在此基础上,利用平板数据采集仪和专门开发的数据处理软件,开展外业调查和数据处理,全面提升小班区划调查效率和调查精度。

(三)定期二类调查与年度变更调查相结合。10年开展1次二类调查,并以二类调查成果数据为基准,在调查间隔期内更新林地年度变更调查和森林资源数据,实现森林资源常态化变更管理和县域年度出数目标。在上年度林地年度变更调查和森林资源数据更新成果的基础上,本期二类调查通过连续清查与二类调查固定样地融合,形成基于森林资源连续清查、二类调查、年度更新相融合的全省森林资源调查监测体系。

三、主要任务

(一)构建省、市、县级三级抽样调查体系。以省级连续清查固定样地为基础,对连清样地进行加密和对原有二类调查样地进行优化,构建省、市、县三级抽样调查体系。我县在省级连续清查固定样地(8km×8km)基础上,通过对省级连续清查固定样地进行加密,样地抽查体系为(2km×2km),抽样精度达到80%,符合县级抽样精度要求。

(二)全面开展固定样地调查。主要调查固定样地生态环境因子和测树因子等,并增加了6-10株优势木树高调查。固定样地调查原则上复位率应达到95%以上,且本期样木调查不进行样木固定标志设置。

(三)全面调查小(细)班林地、林木状况。主要调查地类、优势树种、树种组成、公顷株数、平均胸径、平均树高、郁闭度和林龄等林分因子,林权、事权等管理属性因子,以及坡度坡向、土层厚度等立地因子。

(四)统计各行政单位、森林经营单位的各类林地面积和林木蓄积。分析森林资源数量、质量、结构、分布等变化情况,客观评价森林经营管理的成效,测算森林生态系统服务功能价值,提出森林资源培育、保护与利用意见。

(五)建立森林资源二类调查固定小班与固定样地于一体的森林资源管理信息数据库。在核对修正行政区界、经营区界、小(细)班边界的基础上,全面更新林地、生态公益林等数据,形成基于2000国家大地标系下的全省“森林资源一张图”,建立和完善二类调查间隔期内林地年度变更调查和森林资源数据更新的森林资源管理信息系统。

四、队伍组建

(一)统筹全县林业系统的林业技术人员,组建专业调查队伍。从县林业局机关、各国有林场及林业工作站抽调68名责任心强、业务熟练的技术人员组成调查队伍(聘请部分民工), 组建31个小班区划外业调查工组、4个质量督导检查组,另由第三方27名技术人员组成10个固定样地调查工组,调查及检查人员经培训合格后上岗(详见附件1)。

(二)加强督促检查,组建质量管理检查组。为保证我县森林资源二类调查工作能顺利完成,达到质量要求,成立质量管理领导小组,县林业局负责全县森林资源二类调查质量检查和验收工作,监督检查和指导工作。整个外业调查结束后,各检查组负责所辖工组外业成果材料的审核、验收等工作,提交合格的外业材料。

五、工作安排

(一)准备阶段(20193月下旬至4月底):召开全县二类调查工作启动会、举办技术培训班。

(二)外业调查阶段(20195-8月底):对我县412个固定样地、约2.5万多个小班开展外业调查。

(三)内业统计、提交成果材料阶段(20199-10月底):完成内业数据整理,逻辑检查与修正,统计汇总、成果编制、森林资源管理地理信息数据库建设。(1)龙南县森林资源数据库,包括小班调查矢量数据,样地调查数据库,乡镇、村代码对应数据库。(2)森林资源二类调查成果统计表。(3)龙南县二类调查成果报告、质量检查报告、工作总结报告。(4)龙南县森林资源分布图及分类经营区划图。(5)林地年度变更成果材料。(6)森林资源二类调查成果资料印刷版和电子版。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为确保如期完成此次二类调查任务,加强组织领导,成立以县政府分管领导为组长,县林业局主要负责人为副组长,县发改委、县财政局、县审计局、县自然资源局、县农业农村局、县统计局、各乡(镇、场、管委会)主要负责人为成员的第七次森林资源二类调查工作领导小组,负责全县森林资源二类调查工作的组织、领导和协调工作。领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,主要负责第七次森林资源二类调查工作的组织协调、督促检查、进度通报等日常工作。各乡(镇、场、管委会)要成立相应的领导机构,将当地林业工作站纳入成员,明确工作任务,落实工作责任,做好外业调查人员的配合、协调与联络工作,确保每个外业工组都要有熟悉情况的村干部或村民带路,确保按时圆满完成所辖范围外业调查工作。

(二)强化经费保障。二类调查工作时间紧、任务重,技术要求高,为充分调动技术人员积极性,确保全县的调查进度与质量,除设备、培训、劳保、外包、成果等费用外,根据赣林办发〔201871号、赣府厅字〔2017127号和《关于调整林业调查规划事业单位职工野外工作津贴标准等有关问题的通知》(人社部发〔201660号)的相关规定,统一为野外调查人员购买人身意外伤害保险,按照标准保障落实调查人员和民工的野外工作津贴、食宿费等经费,保障调查人员的合法权益。

(三)保证工作质量。牢固树立质量意识,严格按照操作细则和质量管理办法开展调查,摸清森林资源家底。强化技术培训,对所有调查人员和质检人员进行技术培训和野外实习,对调查人员理论知识和现地目测能力进行考核,考核不合格者不得参与调查工作。加强技术指导和质量检查,技术指导和质量检查工作组应按照前期指导、中期检查、后期验收的要求,认真开展质量检查。建立激励机制和责任追究制度。对工作扎实、调查质量优良的单位和个人,要给予通报表扬;对质量达不到要求的,要责令返工;对工作不落实或弄虚作假的,要追究相关人员责任。

(四)强化保密意识。加强安全教育,增强安全意识,落实安全措施,确保安全作业。妥善保管好仪器设备,严格做好调查工作中所有调查数据、地形图等资料以及调查成果等材料的安全保密工作,确保不发生丢失或泄密现象。本次调查结果将按照国家有关要求统一发布,任何地方、单位和个人不得擅自公布。

(五)加强调度汇报。各外业工作组要树立高度的工作责任心,每五天(逢510日)必须向县二调工作领导小组办公室报龙南县第七次森林资源二类调查进度调度表(详见附件2)。

 

附件:1.龙南县第七次森林资源二类调查工组名单

2.龙南县第七次森林资源二类调查进度调度表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

龙南县第七次森林资源二类调查小班区划及固定样地工组名单

总负责:凌晓夫(县林业局局长)                   手机:13970789608

单位

片区划分

挂点领导

乡镇分管领导

工组长

工组成员

平板数量

内业区划

国土面积(万亩)

备注

龙南镇

1

蔡培芳

郑炎兴

 

田丰

1

杨桢

 

13.3335

 

东部和三坳茶场

廖志群

民工

1

西部

桃江乡

 

1

廖彩芳

郑凯云

张杨斌

1

 

郑凯云

13.5313

 

 

洒源分场

郑凯云

民工

中源、清源

刘上林

民工

1

窑头、水西、洒口

渡江镇

3

彭小辉

李俊松

黄泉源

蔡舜雄

1

叶素珍

8.2901

 

程龙镇

3

 

刘庆红

朱银

1

张智勇

22.3044

 

 

八一九分场

张智勇

民工

1

东部程龙、八一九、五一

 

民工

1

西部龙秀、杨梅、盘石

安基山

3

唐品鸿

杨声坚

刘浪普

1

杨声坚

9.3064

 

里仁镇

1

刘日浩

吴俊艺

凌振榕

 

1

杜金莲

7.9853

含八宝洞

关西镇

1

黄小文

 

  辉吴文谦

1

赖翠花

11.9921

 

东坑

管委会

1

 

黄利平

民工

1

张智勇

12.5764

寨仔分场含八宝洞

陈习强

唐宇梁

1

东坑

汶龙镇

2

王七平

 

曾林华

黄桂平

1

曾林华

 

12.8352

南部上庄石莲江夏

陈剑

民工

1

北部里陂罗坝新圩

东江乡

4

廖晓毛

 

 

1

10.1917

含足洞、苗圃

单位

片区划分

挂点领导

乡镇分管领导

工组长

工组成员

平板数量

内业区划

国土面积(万亩)

备注

夹湖乡

3

钟晨晖

 

 

民工

1

廖杨杰

19.5292

夹湖分场

 

民工

1

西部杨岭新城三门

廖杨杰

赖小华

1

东部花树松湖

杨村镇

4

钟新桃

赖永胜

 

彭书勇

1

唐建莉

22.8858

西部蕉陂片杨村片

4

唐建莉

 

1

东部东水片蔡屋片

九连山镇

4

 

汤正华

钟佳材

1

汤正华

郭建寰

27.0207

南部墩头大丘田上下湖

4

郭建寰

民工

1

北部古坑高峰鹅形润洞

九连山自然保护区

4

廖承开

 

卓小海

1

汤正华

郭建寰

2.0393

 

黄沙

管委会

1

林蓉

林光全

 

钟宇恒

1

杨桢

5.017

 

临塘乡

2

张倨群

钟伟波

 

廖金鑫

1

曾林华

16.5214

基地分场

 

李小明

1

临塘乡

南亨乡

2

王兴剑

唐志铭

民工

1

黄建军

12.9103

南部三星处水石门

2

廖振智

民工

1

北部东村西村圭湖(合仔林场)

武当镇

2

 

 

蔡道全

1

 

17.4878

棋棠山分场

 

民工

石下村

叶祥伟

蔡旭东

1

大坝、岗上、横岗村

固定样地调查组

10个工组)

具体名单以中标第三方提供名单为准

质量检查(含样地、小班)(平板10台)3名女实习生

一组:王建华、杜金莲、赖翠花(谢鑫):负责1片,桃江、龙南镇、里仁、东坑、黄沙、关西

二组:黄建军、李家昌、曾林华:负责2片,汶龙、临塘、南亨、武当

三组:叶素贞、黄真宁、刘丽萍:负责3片,程龙、夹湖、安基山、渡江

四组:钟智雄、杨桢、赖卫明、钟智文(廖婕余、徐蓉):负责4片,东江、杨村、九连山、保护区

 


附件2

龙南县第七次森林资源二类调查进度调度表

单位:个、亩

序号

单位

上报时间

阶段时间

上报人

小班区划任务完成情况

备注

总面积

完成面积

小班总数

完成小班数

 

全县合计

 

 

 

 

 

 

 

 

1

龙南镇

 

 

 

 

 

 

 

 

2

里仁镇

 

 

 

 

 

 

 

 

3

汶龙镇

 

 

 

 

 

 

 

 

4

关西镇

 

 

 

 

 

 

 

 

5

东坑管委会

 

 

 

 

 

 

 

 

6

东江乡

 

 

 

 

 

 

 

 

7

临塘乡

 

 

 

 

 

 

 

 

8

南亨乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

单位

上报时间

阶段时间

上报人

小班区划任务完成情况

备注

总面积

完成面积

小班总数

完成小班数

9

武当镇

 

 

 

 

 

 

 

 

10

杨村镇

 

 

 

 

 

 

 

 

11

渡江镇

 

 

 

 

 

 

 

 

12

桃江镇

 

 

 

 

 

 

 

 

13

程龙镇

 

 

 

 

 

 

 

 

14

夹湖乡

 

 

 

 

 

 

 

 

15

黄沙管委会

 

 

 

 

 

 

 

 

16

安基山林场

 

 

 

 

 

 

 

 

17

九连山镇

 

 

 

 

 

 

 

 

18

九连山自然保护区管理局

 

 

 

 

 

 

 

 

注:小班区划面积包括国乡(村、户)联营和国有林场面积。



龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0  电话:0797-3523144  传真:0797-3523144 
  赣ICP备14000844号  政府网站标识码:3607270006  

赣公网安备 36072702000125号