简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 里仁镇政府 >> 发展规划 >> 工作计划

2019年里仁工作计划
信息分类: 工作计划 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-09-30 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27015-0302-2019-0003 责任部门:

2019年里仁镇将深入贯彻落实党的十九大精神,围绕建设赣深高铁沿线“强旺美富”明珠县发展战略,立足里仁示范镇和高铁新区建设,狠抓“脱贫攻坚、项目建设、乡村旅游、作风转变、法治政府建设”五项重点工作,全力推动经济社会各项事业快速发展。

(一)抓党建促脱贫,大力改善民生福祉

坚持把加强基层组织建设作为打赢脱贫攻坚战的关键。一是抓好支部班子成员建设。调动村“两委”干部积极性,建立村级后备干部队伍,加大培训力度,提高“两委”干部履职能力和综合素质,切实增强村级组织的战斗堡垒作用。加大党员能人的扶持力度,提升他们带领群众致富的能力。贯彻执行好党员活动日制度,定期组织党员集中学习、志愿活动等,实现活动常态化。进一步加大精准脱贫的投入力度,强化技术扶持,帮助贫困户解决生产资料、资金投入和技术指导服务等实际问题上,以实际行动做好精准脱贫工作。充分发挥我镇丰富的旅游资源,挖掘适合我镇发展的特色产业(休闲采摘、有机大米、有机蔬菜、农家乐等),打造一批精品合作社,吸纳贫困户入股,改变贫困户等靠要的心理,加大其自身发展力度,实现脱贫不返贫的目的。强化效能督查,落实考评制度,将督查考评结果作为干部评先评优的重要依据,逐步构建“事事有人抓、件件有督促、层层抓落实”的工作格局。加大向上争资争项力度,整合示范镇建设、美丽乡村建设、精准扶贫、水利、交通等各部门资金及项目,完善农村水、电、路等各类基础设施。加快推进社会事业发展。加快九年一贯制学校、公办幼儿园等的建设力度,提升全镇教育水平;加强公共卫生体系建设,加强食品、药品安全监督管理,保障群众健康;积极开展“救急难”工作,解决好困难群众遭遇的急难问题。

(二)抓项目促发展,大力推进示范镇和高铁新区建设

牢固树立抓项目的意识,发动全社会力量支持项目建设,推动项目建设,进一步夯实里仁的发展基础。要进一步提高思想站位,将项目作为推动全镇经济发展的重要引擎,把项目建设紧紧抓在手上,按照县委、县政府安排部署,聚精会神抓好苗圃搬迁、管道搬迁等难点节点问题,及时协调解决存在困难和问题,清除项目推进难题,确保高铁站点、天然气管网、珠宝小镇等项目顺利推进。

(三)抓特色促转型,大力实施乡村振兴战略

围绕全省打造生态文明先行示范区发展战略,打好“绿色”牌,在产业发展、生态建设、环境提升、便民服务等各个方面集中发力,彰显特色。加大乡村休闲旅游发展力度,借助正桂、上游美丽乡村点,大力发展采摘农业、农家乐等生态产业,着力打造“产业绿廊”;继续大力实施美丽乡村建设,继续完善提升正桂美丽乡村、上游美丽乡村,丰富景区业态,提升辐射带动作用,重点抓好酒堡、中兴整村推进新农村建设点、栗园围旅游示范点,着力打造“绿色家园”。 进一步健全完善乡村便民服务体系,在完善镇群众工作室(便民服务中心)、村群众工作点(社区服务点)各项硬件建设的同时,下大力气完善落实好轮流值班、限时办结、服务公示等各项制度,全力提升服务质量,方便群众办事。

(四)抓作风促服务,大力践行群众路线

按照要求开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强制度建设,建立健全镇村干部绩效考评方案并严格抓好落实,严格用制度管人、管事,营造良好的工作氛围;通过党委中心组学习、干部轮流讲学、民情夜访等各种方式,强化干部学习,提升领导干部理论素养和业务水平;强化便民服务中心窗口管理,严格抓好导办台轮流值班、首问责任制、限时办结制、一次性告知制、代办制等各项制度的落实,继续落实午餐及晚餐期间服务大厅值班制度,确保群众办事找得到人,办得成事;严格落实中央“八项规定”及省市县各项规定,持之以恒反“四风”,防止“四风”问题反弹。

(五)抓改革促发展,大力建设法治政府

按照中央、省委、市委、及县委有关全面深化改革部署要求,加快农村改革步伐;加大政策性农业保险工作力度,提高农业风险保障能力;加大科技兴农力度,发挥农技推广和服务体系作用,继续发展壮大我镇百香果、无公害蔬菜等现代农业产业。推进法治里仁建设,增强公务人员法治意识,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责;落实政府“法律顾问”制度,严格重大行政决策和重大矛盾纠纷化解的合法性审查;结合“七五”普法工作,加大法治宣传力度,营造良好的普法氛围,提高群众的法律素质,引导群众通过合法手段维护自身正当权益。


龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0  电话:0797-3523144  传真:0797-3523144 
  赣ICP备14000844号  政府网站标识码:3607270006  

赣公网安备 36072702000125号