简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 九连山镇政府 >> 发展规划 >> 工作计划

九连山镇2019年度党建工作计划 01
信息分类: 工作计划 文件编号: 九字〔2019〕15号 公开方式: 依申请公开
生成日期: 2019-06-03 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27016-0302-2019-0001 责任部门:


九连山镇2019年脱贫攻坚工作要点


 


2019年是脱贫攻坚成效巩固提升年,是决胜全面小康社会关键年。九连山镇脱贫攻坚工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,保持目标不变、靶心不散、频道不换,聚焦高质量、可持续脱贫,突出问题导向,因地制宜、分类施策,统筹协调推进打好脱贫攻坚战。


一、工作要求


(一)坚持贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述不动摇。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步提升政治站位,增强使命担当、责任担当,凝神聚力、提神鼓劲,全面提升脱贫质量,按照“脱贫不脱政策”要求,落实帮扶措施,巩固脱贫成果。


(二)坚持严格执行国家现行扶贫标准不偏移。按照党中央脱贫的要求,切实保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口;脱贫时间既不脱离实际随意提前,也不故意拖延,做到“脱真贫、真脱贫”。同时,在侧重贫困村脱贫退出的基础上,统筹兼顾非贫困村均衡发展。


(三)坚持问题导向压实责任立行立改不放松。把中央、省委专项巡视反馈问题和各类考核评估、督查检查、审计检查等发现问题的整改工作作为重要抓手,贯穿脱贫攻坚全过程各环节,找准病灶、对症下药、标本兼治,切实把问题整改转化为改进推动工作的强大动力。


二、工作方式


(一)开展“春季整改”攻势。紧盯中央、省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题,着力抓重点、补短板、强弱项,强化整改措施,压实整改责任,集中力量攻坚,全面启动落实整改。


(二)开展“夏季提升”攻势。以提高脱贫攻坚实效和质量为导向,聚焦中央、省委专项巡视反馈问题的整改提升和国家考核反馈问题的整改落实,破解脱贫攻坚“两不愁三保障”难题,持续深化推进整改。


(三)开展“秋冬巩固”攻势。对标年度目标任务,落细落小狠抓落实,主动查缺补漏,集中力量补齐短板,核查脱贫质量,确保2019年减贫291人。


三、工作重点


(一)聚焦“两不愁、三保障”补短板


1.确保农村饮水安全。对全镇贫困人口饮水安全状况开展全面核查,发现问题立行立改,有效解决贫困人口安全饮水问题。积极争取上级支持,抓好古坑村、润洞村、墩头村3个村农饮工程改造,并强化工程后续规范化管理,加快推进农村饮水安全巩固提升。加强饮水工程水质监测检测工作,抓好农村饮水安全水质监测网络建设和卫生监督。〔责任领导:徐津;责任单位:镇水管站〕


2.筑牢社会保障底线。继续开展2019年农村低保专项治理工作,深入推进扶贫领域、农村低保工作中的腐败问题和作风问题整治。深入推进社会救助兜底保障脱贫攻坚,将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的建档立卡贫困人口纳入低保范围,加强农村低保对象与建档立卡贫困人口的信息共享和数据对接。配合县民政局健全低保对象认定方法,进一步规范和优化低保审核审批程序,提高低保审批时效,缩短低保审批时间。筑牢贫困残疾人社会保障体系,全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。对未脱贫户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力的贫困人口,予以重点保障。〔责任领导:钟华梁;责任单位:镇民政所〕


3.全面落实教育扶贫。严格落实义务教育扶贫资助学校校长、乡镇属地“双负责制”,加强学生学籍系统信息与扶贫系统数据比对,建立贫困学生电子档案动态系统,对贫困学生享受资助情况全程跟踪,确保建档立卡等贫困家庭学生学前到高等教育各学段各项目资助政策全面落实到位。认真落实乡镇属地政府与义务教育学校双线控辍保学责任制,切实保证每位适龄儿童少年按时入学,扎实做好失学辍学学生动员劝返工作,以贫困人口、农村残疾人家庭为重点,实施辍学台账管理,确保每一名学生不因家庭贫困而辍学。〔责任领导:邓裕;责任单位:九连山学校〕

4.巩固提升健康扶贫。完善健康扶贫“四道医疗保障线”运行机制,贫困患者住院医疗费报销补偿比例符合上级规定要求,让贫困患者全面知晓县域内住院“先诊疗、后付费”和“一卡通”

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144