简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 九连山镇政府 >> 法规文件 >> 法规

农业部关于修改《农业转基因生物安全评价管理办法》的决定03
信息分类: 法规 文件编号: 3 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-05-08 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27016-0201-2019-0221 责任部门:

第三章 申报和审批

  第十五条 凡在中华人民共和国境内从事农业转基因生物安全等级为Ⅲ和Ⅳ的研究以及所有安全等级的试验和进口的单位以及生产和加工的单位和个人,应当根据农业转基因生物的类别和安全等级,分阶段向农业转基因生物安全管理办公室报告或者提出申请。

  第十六条 农业部依法受理农业转基因生物安全评价申请。申请被受理的,应当交由国家农业转基因生物安全委员会进行安全评价。国家农业转基因生物安全委员会每年至少开展两次农业转基因生物安全评审。农业部收到安全评价结果后按照《中华人民共和国行政许可法》和《条例》的规定作出批复。

  第十七条 从事农业转基因生物试验和进口的单位以及从事农业转基因生物生产和加工的单位和个人,在向农业转基因生物安全管理办公室提出安全评价报告或申请前应当完成下列手续:

  (一)报告或申请单位和报告或申请人对所从事的转基因生物工作进行安全性评价,并填写报告书或申报书;

  (二)组织本单位转基因生物安全小组对申报材料进行技术审查;

  (三)提供有关技术资料。

  第十八条 在中华人民共和国从事农业转基因生物实验研究与试验的,应当具备下列条件:

  (一)在中华人民共和国境内有专门的机构;

  (二)有从事农业转基因生物实验研究与试验的专职技术人员;

  (三)具备与实验研究和试验相适应的仪器设备和设施条件;

  (四)成立农业转基因生物安全管理小组。

  第十九条 报告农业转基因生物实验研究和中间试验以及申请环境释放、生产性试验和安全证书的单位应当按照农业部制定的农业转基因植物、动物和微生物安全评价各阶段的报告或申报要求、安全评价的标准和技术规范,办理报告或申请手续 (见附录I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)。

  第二十条 从事安全等级为I和Ⅱ的农业转基因生物实验研究,由本单位农业转基因生物安全小组批准;从事安全等级为Ⅲ和Ⅳ的农业转基因生物实验研究,应当在研究开始前向农业转基因生物安全管理办公室报告。

  研究单位向农业转基因生物安全管理办公室报告时应当提供以下材料:

  (一)实验研究报告书;

  (二)农业转基因生物的安全等级和确定安全等级的依据;

  (三)相应的实验室安全设施、安全管理和防范措施。

  第二十一条 在农业转基因生物(安全等级I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)实验研究结束后拟转入中间试验的,试验单位应当向农业转基因生物安全管理办公室报告。

  试验单位向农业转基因生物安全管理办公室报告时应当提供下列材料:

  (一)中间试验报告书;

  (二)实验研究总结报告;

  (三)农业转基因生物的安全等级和确定安全等级的依据;

  (四)相应的安全研究内容、安全管理和防范措施。

  第二十二条 在农业转基因生物中间试验结束后拟转入环境释放的,或者在环境释放结束后拟转入生产性试验的,试验单位应当向农业转基因生物安全管理办公室提出申请,经国家农业转基因生物安全委员会安全评价合格并由农业部批准后,方可根据农业转基因生物安全审批书的要求进行相应的试验。

    试验单位提出前款申请时,应当按照相关安全评价指南的要求提供下列材料:

    (一)安全评价申报书;

    (二)农业转基因生物的安全等级和确定安全等级的依据;

    (三)农业部委托的技术检测机构出具的检测报告;

    (四)相应的安全研究内容、安全管理和防范措施;

   (五)上一试验阶段的试验总结报告;

  申请生产性试验的,还应当按要求提交农业转基因生物样品、对照样品及检测方法。

  第二十三条 在农业转基因生物安全审批书有效期内,试验单位需要改变试验地点的,应当向农业转基因生物安全管理办公室报告。

  第二十四条 在农业转基因生物试验结束后拟申请安全证书的,试验单位应当向农业转基因生物安全管理办公室提出申请,经国家农业转基因生物安全委员会安全评价合格并由农业部批准后,方可颁发农业转基因生物安全证书。

  试验单位提出前款申请时,应当按照相关安全评价指南的要求提供下列材料:

  (一)安全评价申报书;

  (二)农业转基因生物的安全等级和确定安全等级的依据;

  (三)农业部委托的农业转基因生物技术检测机构出具的检测报告;

  (四)中间试验、环境释放和生产性试验阶段的试验总结报告;

    (五)按要求提交农业转基因生物样品、对照样品及检测方法,但按照本办法第二十二条规定已经提交的除外;

  (六)其他有关材料。

  第二十五条 农业转基因生物安全证书应当明确转基因生物名称(编号)、规模、范围、时限及有关责任人、安全控制措施等内容。

  从事农业转基因生物生产和加工的单位和个人以及进口的单位,应当按照农业转基因生物安全证书的要求开展工作并履行安全证书规定的相关义务。

  第二十六条 从中华人民共和国境外引进农业转基因生物,或者向中华人民共和国出口农业转基因生物的,应当按照《农业转基因生物进口安全管理办法》的规定提供相应的安全评价材料,并在申请安全证书时按要求提交农业转基因生物样品、对照样品及检测方法。

  第二十七条 申请农业转基因生物安全评价,应当按照财政部、国家发展改革委的有关规定交纳评价费和检测费。

  第二十八条 农业转基因生物安全评价受理审批机构的工作人员和参与审查的专家,应当为申报者保守技术秘密和商业秘密,与本人及其近亲属有利害关系的应当回避。

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144