简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县公安局 >> 工作动态 >> 突发公共事件

快速处置一起弃婴案
信息分类: 突发公共事件 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-11-02 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27070-0402-2018-0001 责任部门:

928日下午,一条紧急寻人启事刷遍了龙南人的朋友圈,上面提到的两个月大男婴小平安疑似因身患疾病,进食差被父母遗弃,情况危急。一时间,小平安牵动了龙南社会各界爱心人士的心,大家纷纷在朋友圈转发相关信息,希望找到小平安的父母,并自发捐物捐款,轮流到医院看护。上午9时许,工业园派出所接到报警后立即开展调查,询问了发现小平安的医院工作人员,联合刑侦大队收集了相关物证做检查鉴定,走访了龙南县的各家医院,排除了小平安在龙南各医院出生的可能。但由于发现小平安医院的监控损坏未修好,没有拍到有价值的线索,调查一时没有更多的进展。

“小平安”究竟出生何处?父母何人?案件调查没有进展,工业园派出所的民警们食之无味、夜不能寐。“一定要帮‘小平安’找到家!”工业园派出所所长李小云暗自下定决心。结合发现“小平安”的金塘医院在105国道上的地理位置和前期案件调查情况,李小云判断,孩子父母应该不是龙南本地人,他马上将相关情况发给兄弟县市协查,同时继续保持和龙南县红十字会、青年志愿者协会、义工联等爱心团体的联系,互通有无,共同努力找出“小平安”的家人。

“我们已办好手续,做好了随时出发的准备,一有线索,马上前往调查”。930日,李小云向关心“小平安”的各届爱心人士说到。此时,爱心人士已经把奶粉送到了相关部门查验奶粉的批号和销售地。好消息传来,资料显示,奶粉销售地是广东省深圳市龙华区一个叫“母婴谷”的婴幼儿用品店。临近国庆假期,全所民警决定放弃休假分为两组,一组负责留守值班备勤,一组前往深圳调查。

101日下午,刚刚抵达深圳的一行人马不停蹄,立即来到深圳市公安局龙华分局龙城派出所,出示证件说明来意后,得到兄弟单位大力支持。两地公安机关围绕“小平安”的外貌特征、插有胃管应有住院记录、肽敏舒奶粉三点开展调查,先后排查了该奶粉店附近的三家公立医院,均未找到有效线索。

102日上午,两地警方再次分析梳理,把范围扩大到医院分院及各民营医院。在与龙华区人民医院分院与新生儿科医生护士交流时,一名护士认出“小平安”的照片,系该院9月底住院的患儿。深圳警方立即调取了“小平安”的住院记录,排查发现“小平安”也出生在这家医院,经过两地警方和龙南爱心人士的努力,最终确定了“小平安”父母的相关信息,随后,深圳龙南两地民警来到“小平安”父母江某陆某(均非龙南籍)居住的龙华区某小区,将二人传唤接受调查。

了解清楚情况后,工业园派出所民警们一边安慰声泪俱下的江某和陆某,一边向他们普及法律知识,“小平安”系没有独立生活能力的婴儿,作为监护人,照顾抚养“小平安”是法律规定的责任义务,遗弃“小平安”涉嫌触犯国家法律,将受到法律的惩处,同时,“小平安”系二人的亲生孩子,从传统道德及个人感情出发,也不应该遗弃。二人听了之后,连连致歉表达悔意,并感谢龙南公安民警们和爱心人士对“小平安”的关心,表示要将“小平安”接回精心抚养,尽到为人父母的责任。

回到龙南后,民警们认真探讨案情,研究法律规定,并和县法院刑庭的法官交流案情,决定依法给予“小平安”父母江某陆某治安处罚,并责令他们接回“小平安”抚养。103日中午,离开父母6天的小平安终于回到父母的怀抱。

公安机关提醒:古有“卧冰求鱼”报恩,今有国法严令,无论有任何困难,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养的,公安机关将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,情节达到刑法追溯标准的,将追究刑事责任。

 

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144