简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 渡江镇政府 >> 概况信息 >> 本级政府(部门)介绍

渡江镇旅游资源情况简介
信息分类: 本级政府(部门)介绍 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-04-14 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27003-0101-2018-0002 责任部门:

渡江镇位于龙南县西南部,距县城9公里,东接县城,西接程龙镇和全南县,南邻东江乡、临塘乡,北界桃江乡,大广高速、龙小公路、县环城路、桃江河穿境而过。全镇国土面积77.8平方公里,辖7个行政村总人口2.2万。我镇不仅占据着优越的地理位置,便利的交通,更是依托丰富的生态资源及人文历史,为建设我镇精品旅游线路提供了优质的基础。

   2018年我镇将着重打造休闲农业和乡村旅游,其中龙南县果龙农旅一体化科技产业园项目将是我镇重点打造的项目之一,项目以“大数据、大健康、大扶贫、大旅游、大养老”为发展理念,利用农业大数据“云上农场”解决贫困户“种什么”难题和“云上农校”解决“怎么种”难题,通过构建“示范园+基地+村支部+合作社+贫困户+电商”产业模式,实现一二三产业协同发展,走出一条大数据助推大扶贫、市场化推动大扶贫的精准扶贫新路子。项目计划建设智能育苗工厂、农产品体验中心、中药养生、儿童乐园、热带水果、观光采摘、农耕文化展示、水上拓展乐园、农业大数据展示应用中心等多个核心基地,辐射带动周边贫困户和合作社发展约10000亩蔬菜基地与林果基地。建成后,将在公司向贫困户提供种苗,并以保底价收购农产品的基础上,还通过贫困户“入股股金分红、资产出租租金、园内务工收入、门票比例分红”等多种方式带动当地贫困户脱贫致富。龙南果龙农旅一体化科技示范园自3月15号开工以来已完成土地平整410亩。园区内所有主管道路垫层工作已全面铺好。高智能大棚基础设施已全部完成!办公室主体框架已完成,内部装修已完成。大棚骨架六万平米材料已进场,骨架搭建工作已全部完成。北大门的土地平整已基本完成,在进一步做景观打造!园区的水沟已全部完成。停车场,景观湖已全面完工!北大门的土地平整已完成在进一步做景观打造!1、2、3、4、5号馆大棚钢化玻璃阳光板已安装完成,6、7、8、9阳光板已进场安装。1号馆管道全面进场。2号生态餐厅已动工。4号太空种植馆全面动工。2018年5月将正式投入运营。

我镇在今年还将继续加快天成灵芝小镇项目进度,地处江西龙南渡江镇新埠村,占地6000亩,核心打造区1500亩,项目地块有丰富的野生阔叶林、茂密竹林,老寺庙、古村落、充足的水资源。以“村落”为单位,以“村民”为主体,首期打造田园社区、特色民宿。计划投资3.32亿元,分两期三年投资打造。小镇整体理念:小镇打造以“灵芝”药材文化为主题,以“生态休闲旅游”为脉络,以“康养 ”为魂的整体理念,以服务“江西赣州、河源、韶关”为主体客户,辐射大珠三角的区域,聚集以家庭亲子客群,教育与康养文化体验客群为核心,形成一个高端养生度假、家庭亲子体验、森林运动、创意农业、山林拓展、文创农业七大功能于一体的“全景、全季、全家、全产业”农业旅游文化综合体验乐园。

同时在2017年落成的现代农业产业示范园,借全县大力发展蔬菜产业、旅游产业之东风,全面改善村居环境,推动产业结构转型升级,发展集休闲、旅游、观光、娱乐为一体的新型农村旅游农业。同时打造采取村庄整治、旅游发展、道路建设、水利设施、土地流转、产业发展、党建示范七个方面多管齐下,建成超市、幼儿园、医疗所、养老中心、社区广场等配套设施,完成社区功能,配以现代化社区管理方式,实行供电、供水、保洁统一管理,打造现代化宜居社区,真正实现“幼有所教、壮有所用,老有所养、病有所医”的休闲农业观光旅游社区。目前产业园区已建成高标准蔬菜大棚400亩、观光道1.8公里,“盗梦空间”、风车长廊等为主题的旅游景点。吸引了大量的游客前来观光游览。

在此之外,渡江镇不仅物华天宝,而且人杰地灵,还有“龙南客家三大古祠堂”之一的荷恩堂。荷恩堂位于龙南县城西面,距县城六七公里。荷恩堂与县内栗园纪缙堂,莲塘曾屋祠堂,堪称为“龙南客家三大古祠堂”。座北朝南,占地面积2000多平方米,其中建筑面积1400多平方米。走进祠堂,祠堂分四进式,逐进递高,青砖碧瓦,雕梁画栋,气势雄伟,蔚为壮观。翘首观望四进墙体的飞檐上,镶嵌着32对狮子、麒麟、青龙、凤凰、孔雀、白鹤、天鹅等,栩栩如生,凌空欲飞。这样的古建筑在龙南实属罕见。荷恩堂门前有一口池塘。遥想当年,池塘里栽有荷花,每到夏天,荷花盛开,花香四溢,沁人心脾。

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144