简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 渡江镇政府 >> 概况信息 >> 本级政府(部门)介绍

渡江镇莲塘村产业扶贫示范基地简介
信息分类: 本级政府(部门)介绍 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-04-14 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27003-0101-2018-0001 责任部门:

渡江镇省级现代农业产业园位于渡江镇莲塘村,地处省道龙小线沿线,是我镇产业扶贫示范基地。园区核心面积2086亩,其中设施农业基地1800亩,创业孵化园100亩。已建成蔬菜大棚600亩,育苗孵化基地10亩基地融农产品种植、旅游观光、休闲娱乐为一体。近年来,渡江镇以“园区承载扩就业、金融支持破难题、自主发展生动力、旅游扶贫促转型、光伏扶贫兜底线、易地搬迁挖穷根”的六大扶贫模式,着力打造莲塘村产业扶贫示范基地,以点带面、辐射带动,有效带动贫困户增收脱贫,帮助贫困村如期退出,使得精准扶贫工作亮点纷呈、卓有成效。

一是引入龙头企业,帮助贫困户就业增收。基地积极引入了宏昌商贸有限公司、裕林农牧万紫千红果蔬合作社、黎有蔬菜种植基地等农业产业龙头企业及种植大户,通过建立用工台帐,发布用工信息,优先安排贫困户就业。目前,基地各企业、合作社已吸纳周边贫困户17人就业,工资标准达60-100元/天/人,有效提高了贫困户家庭收入。

二是用活金融扶贫政策,建立基地、企业、贫困户利益联结新机制。通过产业扶贫信贷通政策,以基地龙头企业宏昌商贸有限公司为贫困户担保,由贫困户向农业银行申请贷款5万元,贷出款项投入宏昌进行入股分红,到期贷款由宏昌公司负责偿还的机制,帮助全镇135户贫困户入股分红,实现户均年增收3200元,并解决企业资金问题,实现双赢。

三是带动贫困户自主发展产业。对有意愿发展产业的贫困户,基地优先安排土地,并为其提供技术指导和业务培训,并帮助申请贫困户农业产业奖补和产业扶贫信贷通。帮助基地周边13户贫困户发展了蔬菜种植、脐橙种植、家禽养殖、牛羊养殖、泥鳅养殖等产业,变“输血”为“造血”,使贫困户内生动力。

四是结合“全域旅游”,带动发展转型。今年来,渡江镇响应县“全域旅游”发展战略,在基地内建设了四季农业休闲长廊、稻梦空间、风车长廊等一系列旅游休闲设施,并发展了观光采摘农业项目,大力发展乡村旅游,帮助基地所在省级贫困村莲塘村从原来的以农业种植和建材产业为主转型为一二三产业结合发展,并帮助贫困户在基地周边农家乐、餐饮、保洁行业就业,并在基地发展小吃、玩具摊点,有效促进贫困村转型发展,多渠道增加贫困户收入。

五是发展光伏产业,增加贫困村集体经济收入,对无力自主发展产业或发展动力不足的贫困户进行光伏扶贫。并按“541”的模式进行分配,即50%用于村集体公益事业建设,40%收益分配给贫困户,10%用于光伏发电的折旧费用。

六是建设安居保障房,保障居住条件。争取资金344万元,在基地周边新建了马头中烟安居房,动员边远村组贫困户迁入,解决了全镇48户贫困户住房问题,并安居房周边流转土地建设了贫困户蔬菜种植基地,拓宽贫困户收入渠道,斩断穷根。

此外,通过产业扶贫示范基地建设,带动了整村推进建设,修建道路、水渠、农村引用水工程等工程项目建设,极大地提升了莲塘村基础设施建设水平,助推莲塘村于2017年成功退出贫困村序列,实现脱贫“摘帽”

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144