简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县安监局 >> 工作动态 >> 突发公共事件

龙南县莲塘兄弟新型建材厂“2018.1.16”物体打击事故调查报告
信息分类: 突发公共事件 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-11-06 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27260-0402-2018-0001 责任部门:

龙南县莲塘兄弟新型建材厂“2018.1.16

物体打击事故调查报告

 

2018116日下午1340分左右,龙南县莲塘兄弟新型建材厂发生一起物体打击事故,造成1人死亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)规定,龙南县人民政府下达抄告单(龙府办抄字201812号),由县安监局牵头,会同县公安局、县总工会、县人保局、县工信局、渡江镇政府、并邀请县检察院,组成事故调查组。调查组通过现场勘查,查阅资料,技术分析,询问有关证人和当事人等工作,已查明事故原因,分清事故责任,并提出了对事故责任单位和有关责任人员的处理意见。

一、事故发生单位概况

龙南县莲塘兄弟新型建材厂,位于龙南县渡江镇莲塘村,成立于2006年,统一社会信用代码为:91360727L133448798D ,法人代表刘鸿基。该厂有龙南县矿产资源管理局核发的《采矿许可证》(证号:C3607272010127130089341),有效期至2018721,开采砖瓦用页岩,年生产规模5万吨。

二、事故发生及抢救经过

2018116日下午 1300左右,莲塘兄弟新型建材厂当班所有工人分别到达各自的工作岗位开始上班13:35分左右,配水工肖素英发现制砖流水线一级搅拌机里没有泥料后,就立即关掉了输送带电源,然后肖素英看到破碎进料口(老虎口)堵满了泥料,就叫喊配料员曾纪梅关闭供料箱,但没有应答,肖素英就到半成品车间找到机修工张人龙说明情况。13:40分左右,铲车司机曾志雄也发现破碎机进料口(老虎口)的泥料满了,却不见曾纪梅。曾志雄立刻从铲车上跳下来关闭了破碎机配电箱的所有工作电源,然后到附近四处寻找曾纪梅,都没有看到曾纪梅,曾志雄找到机修工张人龙询问有没有看到曾纪梅,张人龙问曾志雄“曾纪梅是不是上厕所去了”,曾志雄说“没有去,如果他去上厕所都会向我打招呼”,张人龙立刻反应说“有没有溜下老虎口”。然后立刻带领其他工人拿上铁锹、铲子到破碎机进料口旁清理泥料,清理了大约7分钟左右,就发现了曾纪梅的帽子(黑白色鸭舌帽),把帽子拿开后,就看到了曾纪梅。张人龙立刻跑到厂办公室向刘爱雄报告,得到报告后厂长曾智勇和刘爱雄一同赶到事故现场察看,曾智勇立即拨打了“120”急救电话和“110”报警电话,并向渡江镇、县安监局进行了报告。接到事故报告后,14:30分,县安监局、县公安局、县工信局、渡江镇政府、渡江镇派出所等单位领导立即赶到事故现场开展救援,与此同时,120救护车赶到事发现场,医护人员第一时间对曾纪梅进行了诊断,诊断后医生宣布曾纪梅已经死亡。

随后,县安监局、县公安局等单位人员对事故现场进行了勘查。

经现场勘查,事故现场为泥与煤的配料场所,中间是破碎机,右侧(东面)为泥土输送料箱,左侧(西面)是煤输送带,两侧同时向破碎机输送泥土和煤。破碎机的老虎口长约70CM、宽约34CM,老虎口上面为漏斗箱高约1.7M,上口大小约为1.2M*1.5M。右侧的泥土由1M宽的输送带输送到漏斗箱,输送带上方泥土堆积高度1.0M-1.5M,输送泥土的速度为每5分钟1.5-2.0立方。泥土为页岩,夹杂有0.5M-1.2M大小不等的石块。

漏斗箱南侧为地坑,宽1.5-2.0M、深0.5-1.0M,斜坡状,地坑左侧(西面)为1.0M宽的工作平台,平台左边为开关板,装有操作泥土和煤输送机的控制开关。配料场的南边山脚为取土堆料场,由铲车将泥土铲运到料箱,再由输送带送入漏斗箱由破碎机破碎。

自发现搅拌机没有泥料、破碎机停机时,老虎口上方漏斗箱已堆满泥土约2.0立方。从漏斗下面破碎机旁边清理泥土后,配料员曾纪梅倒卧在老虎口上,头靠破碎机(朝北)、仰状,臂靠漏斗壁(朝南),脚朝上,身体上面有一块大小约0.8M*0.6M*0.25M的石块压着,还有1根钢钎(长约1.5M)、横在石块旁边,身体下面的老虎口里面是空的,没有泥土。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)事故造成1人死亡,死者曾纪梅,男,53岁,龙南县渡江镇莲塘村人,配料操作员,再次到莲塘新型建材厂上班仅半个月。

(二)事故造成直接经济损失110万元。

四、事故发生的原因及事故性质

经现场勘查和调查分析:2018116日下午1330分左右,莲塘兄弟新型建材厂的输送料箱在向破碎机正常输送原料泥土过程中,配料员曾纪梅在没有专门人员进行现场监护的情况下,未先关掉正在运行的破碎机和输送带,冒险进入破碎机进料口进行作业被从右侧(东面)的泥土输送料箱滚落下来的大石块(页岩)击中昏倒后,又被输送料箱继续输送过来的泥土掩埋致死。

(一)直接原因

输送料箱在向破碎机进料口正常输送原料泥土的过程中,作业人员冒险进入破碎机进料口作业,被泥土中的大石块击中昏倒后,又被继续输送过来的泥土掩埋,是发生事故的直接原因。

(二)间接原因

1.作业人员在进入破碎机进料口进行处置作业时,未先停止原料输送带的运行,是发生事故的主要原因。

2.作业人员在进入危险区域的进料口进行作业时,未安排专门人员在现场进行监护,是发生事故的重要原因。

3.未建立安全生产责任制和岗位操作规程,各岗位安全职责不明确,作业人员无章可循、随意作业,凭主观臆想作业。

4.安全管理不到位,安全管理人员未对本单位的安全生产状况进行经常性检查,未能及时发现和制止违章作业现象。

5.安全教育培训不到位,未对从业人员进行安全教育培训,从业人员不熟悉岗位操作规程,习惯性违章作业普遍。

   (三)事故性质

经调查认定,本次事故性质为一般生产安全责任事故,事故类别为物体打击。

五、事故责任的认定和事故责任者的处理建议

(一)曾纪梅,莲塘兄弟新型建材厂配料员,安全意识淡薄,违章冒险进入危险区域的进料口内进行作业,对本次事故负有直接责任。鉴于曾纪梅在事故中死亡,免于追究。

(二)刘爱雄,莲塘兄弟新型建材厂安全员。现场安全检查不到位,未及时发现和消除安全生产事故隐患,未制止和纠正从业人员违章冒险作业行为。建议县安监局依据《安全生产法》第九十三条规定:生产经营单位的安全生产管理人员未履行本法规定的安全生产管理职责的,导致发生生产安全事故,暂停或者撤销其与安全生产有关的资格;对其给予暂停并撤销安全生产管理资格的行政处罚。

(三)曾智勇,莲塘兄弟新型建材厂厂长。是莲塘兄弟新型建材厂安全生产第一责任人,未认真履行安全生产管理职责,安全生产责任制不健全,督促检查安全生产工作不到位,没有及时消除安全生产事故隐患。建议县安监局依据《安全生产法》第九十二条第(一)项:发生一般事故的,处上一年年收入30%的罚款的规定;对其给予处上年年收入3600030%罚款,即12000元的行政处罚。

(四)龙南县莲塘兄弟新型建材厂,主体责任落实不到位,安全设施投入不足,安全管理不到位,日常安全检查和安全教育培训不到位,职工安全意识淡薄,从业人员违反安全操作规程违章冒险作业,安全生产规章制度和操作规程不完善。建议县安监局依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项:发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款的规定;对其给予罚款二十万元的行政处罚。

六、事故防范和整改措施

(一)严格落实企业主体责任。建立健全安全生产责任制,制定完善安全生产规章制度和操作规程,履行安全生产工作职责;加大安全生产投入,严格落实各项安全技术防范措施和安全防护设施,具备安全生产法律法规、国家标准和行业标准规定的安全生产条件。

(二)加强安全教育培训,提高安全管理人员、从业人员的安全意识,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,坚决杜绝“三违”现象。

(三)加强作业现场安全管理,安全管理人员应对本单位生产安全状况进行经常性检查,及时发现并消除生产安全事故隐患,检查及处理情况应记录在案。督促从业人员严格遵守企业规章制度和正确佩戴劳动防护用品,严格按规范、标准、操作规程进行作业。作业人员在进入危险区域作业时,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

 

附:事故调查组成员名单

 

                龙南县莲塘兄弟新型建材厂“2018.1.16

               物体打击事故调查组

                     2018226

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144